酵素ってなんだろう?
![](/ja/assets/img/about/image.png)
初めまして酵素です。
すべての生き物の
命の働きを支えている
たんぱく質の一種です。
言い換えれば、生き物は酵素が
なければ生きられません。
そしてそんな私たちを作ってくれるのは、
土壌や人の腸内にいる細菌や微生物を含む
全ての生き物なのです。
命は循環しているんですね。
すべての生き物の
命の働きを支えている
たんぱく質の一種です。
言い換えれば、生き物は酵素が
なければ生きられません。
そしてそんな私たちを作ってくれるのは、
土壌や人の腸内にいる細菌や微生物を含む
全ての生き物なのです。
命は循環しているんですね。
酵素の働きは大きく2つ
![分解](/ja/assets/img/about/work1.png)
![合成](/ja/assets/img/about/work2.png)
それぞれ固有の働きを持つ
私たちの種類は8000種以上。
でもシンプルにいうと
有機物を分解したり、合成したり、
変化させたりするための手助けをしています。
例えば、人の体内では
消化酵素として食物を分解して、
吸収しやすくする働きをします。
一方で、代謝酵素として、
栄養分を細胞に運んで
エネルギーに変えて動かしたり、
免疫を高める働きをします。
ちなみに私たち自身は変化しないため、
触媒と呼ばれています。
私たちの種類は8000種以上。
でもシンプルにいうと
有機物を分解したり、合成したり、
変化させたりするための手助けをしています。
例えば、人の体内では
消化酵素として食物を分解して、
吸収しやすくする働きをします。
一方で、代謝酵素として、
栄養分を細胞に運んで
エネルギーに変えて動かしたり、
免疫を高める働きをします。
ちなみに私たち自身は変化しないため、
触媒と呼ばれています。
世界をおいしくしています
![](/ja/assets/img/about/taste.png)
パンをふわふわにしたり、
お肉を柔らかくしたり、
調味料の味を深めたり、
卵を長持ちさせたり、
飲み物の香りを引き出したり。
身近な食べ物の中で
酵素の力が役に立っています。
お肉を柔らかくしたり、
調味料の味を深めたり、
卵を長持ちさせたり、
飲み物の香りを引き出したり。
身近な食べ物の中で
酵素の力が役に立っています。
世界を健康にしています
![](/ja/assets/img/about/health.png)
消化薬として胃もたれを防いだり、
病気の診断に活用されたり、
再生医療のお手伝いをしたり、
医療の世界で昔も今も、これからも活躍します。
病気の診断に活用されたり、
再生医療のお手伝いをしたり、
医療の世界で昔も今も、これからも活躍します。
世界を便利にしています
![](/ja/assets/img/about/useful.png)
そのほか、洗剤や化粧品の効果を高めたり、
工業製品の新素材を作り出したり、
水質の浄化やゴミの分解など、
いつもの暮らしの見えないところで
様々な働きを助けています。
工業製品の新素材を作り出したり、
水質の浄化やゴミの分解など、
いつもの暮らしの見えないところで
様々な働きを助けています。