酵素ってなんだろう?

初めまして酵素です。

すべての生き物の
命の働きを支えている
たんぱく質の一種です。

言い換えれば、生き物は酵素が
なければ生きられません。

そしてそんな私たちを作ってくれるのは、
土壌や人の腸内にいる細菌や微生物を含む
全ての生き物なのです。
命は循環しているんですね。

酵素の働きは大きく2つ

分解合成
それぞれ固有の働きを持つ
私たちの種類は8000種以上。

でもシンプルにいうと
有機物を分解したり、合成したり、
変化させたりするための手助けをしています。

例えば、人の体内では
消化酵素として食物を分解して、
吸収しやすくする働きをします。

一方で、代謝酵素として、
栄養分を細胞に運んで
エネルギーに変えて動かしたり、
免疫を高める働きをします。

ちなみに私たち自身は変化しないため、
触媒と呼ばれています。

世界をおいしくしています

パンをふわふわにしたり、
お肉を柔らかくしたり、
調味料の味を深めたり、
卵を長持ちさせたり、
飲み物の香りを引き出したり。
身近な食べ物の中で
酵素の力が役に立っています。

世界を健康にしています

消化薬として胃もたれを防いだり、
病気の診断に活用されたり、
再生医療のお手伝いをしたり、
医療の世界で昔も今も、これからも活躍します。

世界を便利にしています

そのほか、洗剤や化粧品の効果を高めたり、
工業製品の新素材を作り出したり、
水質の浄化やゴミの分解など、
いつもの暮らしの見えないところで
様々な働きを助けています。