酵素くん便り
微生物のちからを使いこなすことで、人間は社会をつくってきた。
文化人類学や微生物学を学び、発酵デザイナーとして独自の活動を続ける小倉ヒラクさんはそう語ります。
人間に役立つ微生物の働き=発酵を通じて見えてきた社会の姿とは。
また、酵素についてはどのように捉えているのでしょう。
山梨県の活動拠点を訪ねて、じっくりお話を伺いました。
酵素トークならではの、小倉さんと酵素くんの対談をぜひお楽しみください。
▷酵素トーク 発酵デザイナー小倉ヒラクさん
"具体的な「部分」を大切に、世界の「全体」を考える(前編)"
▷酵素トーク 発酵デザイナー小倉ヒラクさん
"具体的な「部分」を大切に、世界の「全体」を考える(後編)"
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