酵素くん便り

2021.12.24
酵素トーク第5段は発酵デザイナーの小倉ヒラクさんにお話しを伺いました。



微生物のちからを使いこなすことで、人間は社会をつくってきた。

文化人類学や微生物学を学び、発酵デザイナーとして独自の活動を続ける小倉ヒラクさんはそう語ります。
人間に役立つ微生物の働き=発酵を通じて見えてきた社会の姿とは。
また、酵素についてはどのように捉えているのでしょう。
山梨県の活動拠点を訪ねて、じっくりお話を伺いました。
酵素トークならではの、小倉さんと酵素くんの対談をぜひお楽しみください。


▷酵素トーク 発酵デザイナー小倉ヒラクさん
"具体的な「部分」を大切に、世界の「全体」を考える(前編)"

▷酵素トーク 発酵デザイナー小倉ヒラクさん
"具体的な「部分」を大切に、世界の「全体」を考える(後編)"

https://mienaimono.jp/ja/kouso_letter/%e7%99%ba%e9%85%b5%e3%83%87%e3%82%b6%e3%82%a4%e3%83%8a%e3%83%bc%e3%80%8c%e5%b0%8f%e5%80%89%e3%83%92%e3%83%a9%e3%82%af%e3%81%95%e3%82%93%e3%80%8d%e3%81%ae%e9%85%b5%e7%b4%a0%e3%83%88%e3%83%bc%e3%82%af.html

https://mienaimono.jp/ja/kouso_letter/001.html

https://mienaimono.jp/ja/kouso_letter/%e7%99%ba%e9%85%b5%e3%83%87%e3%82%b6%e3%82%a4%e3%83%8a%e3%83%bc%e3%80%8c%e5%b0%8f%e5%80%89%e3%83%92%e3%83%a9%e3%82%af%e3%81%95%e3%82%93%e3%80%8d%e3%81%ae%e9%85%b5%e7%b4%a0%e3%83%88%e3%83%bc%e3%82%af.html