酵素の世界にようこそ
人類の課題解決と無限の酵素の可能性を探るインタビューシリーズ。21世紀はバイオテクノロジーの時代と言われています。様々な研究が進み、最先端の技術によって発見されたより豊かな酵素のパワーが、食料、エネルギー、資源、環境問題といった人類の課題の解決に向けて、注目を集めています。身近な食から遠くは宇宙まで。酵素くんと一緒に、様々なジャンルの専門家にこれからの未来と酵素の可能性についてインタビューしていきます。
2023.9.26
微生物学者 五十嵐圭日子さん
2023.07.25
清水 昌さん(微生物学者) / 小倉ヒラクさん(発酵デザイナー) / 小池田 聡さん(天野エンザイム)
2022.07.12
微生物学者 高井 研さん
2021.12.24
発酵デザイナー 小倉ヒラクさん
2021.07.15
ゼロ・ウェイスト・ジャパン代表 坂野 晶さん
2021.1.1
漫画家 石川雅之さん
土壌研究者 藤井一至さん
シェフ トーマス・フレベルさん